内容全文
教学平台快速通道
首页 >> 系统公告 >> 全文
  • 同济外语网上教室开通公告
  • 发布日期 2009-10-26 19:39:0 点击 3028 次
  •     一、平台功能简介:
        平台具有课程中心、教学博客、精品展区(以交流论坛的形式)和教学评估四个大的板块,其中课程中心板块又可细分为:课程介绍、老师介绍、发布公告、班级名册、高级教学评估、作业布置、网上测试(教师需提前“组建题库”)、班级成绩管理与查询、本班师生交流、有问必答(即教学答疑,教师与学生一对一的交流)、课程资源(包括资源的上传与下载)、班级资源(同上)等几个大类。该平台功能基本上实现了教学和课程的信息传递、资料和信息的发布和交流、教学效果测量和评估等几个重要的教学过程,能够建立较为完善的网上课程学习体系。

    二、平台角色和使用过程简介:
        该平台是根据我校教学特点开发,并结合网络教学特点的通用型教学平台。主要分为教师、学生、教学评估专家和管理员等几个角色。
        管理员进行课程建立,将课程和班级与相应的教师进行关联,教师注册后可以看到自己正在教授的课程,并可进行相关信息的完善和功能的使用。学生注册后必须进行网络选课后才能看到自己要学习的课程(选课密码由该科目教师提供),登录课程后方可进行课程信息的学习和测试。
        平台中教师与学生的角色功能是对等的,教师同时也可以作为学生进行本课程或其他老师课程的学习(即充当课程学生的角色:通过选课密码选课,并接受该课程的资源与信息)。

    三、资源保护与公开:
        平台能够同时建立多门课程,课程内部信息是独立的,不会相互影响,即与本课程无关的人员无法访问到该课程的资源,能够较好地做到知识产权的保护作用。
        平台中的博客和论坛是共开信息,即不需要通过登录即可访问,如果需要共享的信息或者精品信息资源可以放在这个版块中。

    四、使用帮助:
        (1)访问该平台方法:直接在IE中输入该平台地址:http://sfl.tongji.edu.cn/index.dep
    或:通过学院官方网站(www.tongjisfl.com)右上方“网上教室”按钮。
        (2)平台教师使用帮助在网站下方,点击“教师使用手册”可直接查看
       (3)用户需要注册才能进入本平台,可在首页上点击注册按钮进行注册。用户需要用真实姓名进行注册。本平台与实际上课情况相关联,遂在学生注册时,用户名请用本人学号作用户名,姓名处请用真实姓名。 平台的用户名密码处于保密状态,不会外泄。

    五、意见收集:
        任何一个平台都有其优缺点,本教学平台亦然,欢迎各位老师和学生在使用过程中对平台提出建设性意见,我们将在学期结束时进行意见征集。

    六、开通说明:
        (1)需要使用该平台的老师请向学院办公室(葛老师 65987692)提出申请,予以备案。
        (2)通过申请后教师可进行注册以及课程信息的开通。